PSE Araucária 2015

PSE Araucária 2015
Fotos: Programa PSE Araucária 2014

Páginas

domingo, 22 de março de 2015

PRÉ ESCOLA CACHOEIRA
PROFESSORA: DAIANE DO ROCIO LINHARES
TURMA: PRÉ I
NÚMERO DE ALUNOS: 28

Diante dos conteúdos propostos nas Diretrizes Curriculares do Município, onde prevê-se o trabalho com "Higiene e Saúde" (dentro da Linguagem do Mundo Físico, Social e Natural) foi possível propor aos alunos atividades relacionadas à "Alimentação Saudável".
Destacando o planejamento semestral, organizado no início do ano letivo, a prática pedagógica sistematizada para este conteúdo envolveu as seguintes atividades:
Prática de atividades diárias de higiene;
- Contação de histórias por meio de encaminhamentos diversificados (narrativa, leitura, dramatização);
- Filmes e músicas sobre higiene e alimentação;
Produção receitas junto com os alunos;
Brincadeira ‘Cesta da Chapeuzinho’;
- Confecção do 'Livro das Frutas';
- Banho imaginário;
- Produção de cartazes sobre produtos de higiene;
- Elaboração de gráficos.

DESCRIÇÃO DAS ATIVIDADES

O conteúdo referente a "Alimentação Saudável" foi iniciado junto aos alunos através da contação da história ‘Chapeuzinho Vermelho’, Editora Ciranda Cultural. Durante a contação da história, foi apresentado aos alunos uma cesta com frutinhas confeccionadas em feltro, a qual se tornou um recurso para dramatizar a história.



Após o término da história, os alunos puderam manipular as frutas sentindo suas texturas, observando suas formas, cores e detalhes, além de nomeá-las. Em seguida, realizaram a dobradura da Chapeuzinho, colando-a em folha de papel sulfite. Nesta dobradura, os alunos, com auxílio da professora, fez olhos, nariz e boca utilizando cola colorida e desenhou os braços e pernas usando canetinha. Para finalizar a atividade, foi pedido aos alunos que desenhassem com lápis de cor, na mesma folha, o lobo mau, a vovozinha ou o caçador.
Num segundo momento, a professora levou novamente a cesta com frutinhas para que os alunos relembrassem o nome das frutas. Também foi conversado com eles a respeito da importância de comermos frutas e disponibilizado livrinhos com imagens de frutas para que pudessem manipular.
No dia seguinte, foram levadas para a sala de aula algumas frutas e explicado quais os benefícios que cada uma traz a saúde. Com estas frutas (mamão, laranja, maçã e banana) foi preparado uma salada de frutas junto com os alunos, que puderam saboreá-la.
Dando continuidade a descrição das atividades realizadas com alunos do Pré I, destaca-se que os alunos utilizaram massa de modelar para representar frutas. Cada frutinha modelada pelos alunos foi colocada em pratinhos de papelão, cobertas com papel filme, e colocadas em exposição.




Outra possibilidade de prática junto aos alunos se deu após a leitura da história ‘Cesta da Maricota’, de Tatiana Belinky, onde os alunos, um a um, foram convidados a escolher um dos desenhos de frutas, verduras ou legumes disponibilizados pela professora para pintar. Estes desenhos foram utilizados para a elaboração da ‘Cesta do Pré 1’ (desenho ampliado).













Para enriquecer ainda mais a aprendizagem dos alunos e ampliar o repertório musical das crianças foi apresentada, através de vídeo, a música ‘Pomar - Palavra Cantada' (link).
Depois de ouvirem a música, a professora explorou o nome de algumas árvores frutíferas com objetivo de que os alunos relacionassem o nome de cada uma a fruta específica. Logo após, foi elaborado um gráfico com a preferência dos alunos quanto às frutas. 
Para a montagem deste gráfico foram utilizadas imagens de frutas e fotografia dos alunos, sendo que os alunos, um de cada vez, foram colando suas fotos somente nas frutas que gostam. Depois de todos os alunos terem colado as fotos, foi realizada a contagem das fotos de cada fruta e realizado o registro da quantidade pela professora.






É importante enfatizar que, seguindo o planejamento semestral, será dado continuidade a prática pedagógica referente aos conteúdos "Higiene e Saúde" e "Alimentação Saudável", assim, as atividades descritas foram as desenvolvidas neste primeiro momento, novas atividades serão propostas ao longo do ano letivo para retomar a importância de termos uma alimentação adequada e saudável, bem como, de adquirimos hábitos de higiene para a manutenção de uma boa saúde.



Nenhum comentário:

Postar um comentário