PROJETO SAUDE NA
ESCOLA – PSE – 2015
MÓDULO 2
ATENDENTES:
ADRIANA RODAKOSKI
TEMA: Alimentação Saudável
Público alvo:
Turma Pré II – 15 alunos
Objetivos:
·
Conhecer
e identificar os diferentes tipos de alimentos;
·
Observar as cores e sentir tanto
os sabores quanto a textura dos alimentos;
·
Fomentar a criação de bons hábitos
de alimentação pelas crianças.
Desenvolvimento:
1º momento
- Numa roda da conversa, comentar com os alunos a importância de se alimentar
com produtos naturais; frutas, legumes e sucos.
Na
hora do lanche, observar com os alunos o que está sendo servido;
Questionar
o que comeram no café da manhã, no almoço e no jantar em casa;
2º
momento - Investigar qual é a fruta preferida da sala e após eleita
confeccionar juntamente com a turma uma máscara;
3º
momento – Com a massinha de modelar, pedir que confeccionem a fruta preferida
da turma;
4º
momento – Trazer a fruta eleita à preferida pela maioria da turma para que
possam fazer um suco, permitir o contato para que possam sentir o cheiro, a
textura, o gosto, comentar sobre as cores, como nascem, entre outras questões
que possam surgir. Apresentar os ingredientes para o suco, comentar sobre a importância
e os cuidados na higienização das mãos e frutas a serem utilizadas. Deixar que
participem do preparo do suco, adicionando os ingredientes e em sequencia a fazendo
a degustação. Primeiro oferecer o suco sem a adição de açúcares e depois
adoçado. Ouvir os comentários e preferências.
Materiais:
·
Papel
cartaz;
·
Canetinhas
e lápis de cor;
·
Tesoura
e látex;
·
Massinha
de modelar e palito de churrasco;
·
Frutas
escolhidas pela turma, leite e açúcar;
·
Liquidificador
e copos descartáveis.
Observação:
A observação e avaliação do resultado ocorrerá
através de questionamentos, relatos e aceitação por parte da turma ao incentivo
de uma alimentação saudável, bem como pelos hábitos a serem adquiridos no dia a
dia.
- Confecção das máscaras:
- Modelando a fruta:
- Preparo do suco e degustação:
Complemento:
Por
coincidência um dia após a realização da atividade e degustação do suco da
fruta escolhida por eles (morango), o que foi realizado com a polpa da fruta,
despertando ainda mais a curiosidade das crianças em saber como a fruta poderia
estar ali congelada, cheirando a embalagem e comparando a picolés, a mãe de um
aluno trouxe para a turma um bolo de cenoura. Complementando a atividade
desenvolvida com o âmbito de promover o conhecimento de diferentes tipos de
alimentos, foi trazido para a sala cenouras para que os alunos pudessem sentir
sua textura, cheiro e para alguns até o sabor. Foi comentado sobre o gosto, a
cor e como foi o processo dela no bolo, ingredientes e modo de preparo. Após
foi feita a degustação do bolo.
Material:
·
Cenouras;
·
Bolo
de cenoura.
- Conhecendo a cenoura e degustando o bolo:
Nenhum comentário:
Postar um comentário