PSE Araucária 2015

PSE Araucária 2015
Fotos: Programa PSE Araucária 2014

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segunda-feira, 23 de março de 2015

Cmei São Francisco de Assis.Atendente Cristiene Purger dos Santos módulo 2

Alimentação saudável

turma: Berçário 1

Número de crianças: 13

Desenvolvimento do paladar tem início na gestação e é definido na infância




Quando o paladar do bebê se desenvolve?

O paladar do bebê começa a se desenvolver ainda dentro do útero na nona semana de gestação, a boca e a língua do bebê estão formadas, com papilas gustativas minúsculas. 

Dentro do útero, o bebê fica mergulhado num líquido, chamado líquido amniótico. Ele "respira" e engole esse líquido, o que ajuda a desenvolver tanto os pulmões como o sistema digestivo. O gosto do líquido amniótico pode variar dependendo do que a mãe come ou bebe, já que os sabores podem chegar até o útero através da circulação sanguínea da grávida. 

Essa então é a primeira experiência do paladar do bebê: sentir os diferentes sabores que o líquido amniótico pode ter.o sentido do olfato  também já funciona: embora o líquido amniótico seja, como diz o nome, líquido, o bebê sente o cheiro dele. 

O bebê nasce com o paladar já apurado para determinados sabores. Estudos demonstraram que o recém-nascido reconhece o doce, o azedo e o amargo, e prefere o doce. Esse é um dos motivos para ele adorar tanto o gostinho do leite materno. 

É só por volta dos 
5 meses de idade que a criança começa a reagir a alimentos salgados. 

O olfato e o paladar andam sempre juntos. O bebê também nasce com o sentido do olfato já apurado. Ele consegue saber, pelo cheiro, para que lado precisa virar a boquinha para mamar. E sabe até diferenciar, só pelo aroma, o leite materno da mãe do leite materno de outra mulher.

Como é o desenvolvimento do paladar do bebê?

A criança nasce com o paladar funcionando bem, mas, conforme vai crescendo, fica com cada vez mais papilas gustativas na boca, o que permite que ela sinta sabores mais diversificados. 

De 0 a 3 meses

O recém-nascido tem papilas gustativas espalhadas por grande parte da boca, numa área até mais extensa do que os adultos. Além da língua, há papilas gustativas até nas amígdalas e no fundo da garganta. 

Ao longo dos primeiros três meses fora da barriga, o bebê consegue distinguir o sabor agradável do doce de sabores desagradáveis azedos e amargos. 

De 3 a 6 meses

Com 3 meses de idade, a língua do bebê já aumentou de tamanho em comparação a quando ele nasceu. Nessa fase ele começa a tentar colocar as coisas na boca, como brinquedos ou a roupa. É uma demonstração de que ele está usando a boca para tentar entender o gosto e a textura de tudo que o cerca. 

Com mais ou menos 5 meses, o bebê consegue sentir melhor o sabor salgado. Isso não quer dizer que ele vá gostar do salgado. A partir dos 6 meses, quando é indicado que os bebês comecem a comer alimentos sólidos, tente introduzir legumes mais adocicados, como a cenoura, a beterraba e a mandioquinha (mandioquinha). Nesse começo, você nem precisa acrescentar sal à comida dele. 

De 6 meses a 1 ano

Depois de 6 meses só se alimentando de leite materno ou de fórmula infantil, é compreensível que o bebê se surpreenda com os novos sabores que você vai introduzir. Muitos bebês ficam meio desconfiados com essa explosão de gostos. 

Você vai perceber que o bebê aprova o gosto de determinadas comidas de cara, enquanto para outras a aceitação não é tão imediata, com direito a muitas caretas. É por isso que os especialistas recomendam insistir bastante mesmo com os alimentos rejeitados, até que ele se acostume com o sabor. 

Os estudos mais recentes sugerem que é preciso oferecer o mesmo alimento em pelo menos oito ocasiões diferentes para chegar à conclusão de que o bebê realmente não aprovou. 

Com 7 ou 8 meses, os bebês desenvolvem o movimento de pinça com o polegar e o indicador, o que permite que eles segurem objetos menores. É uma ótima oportunidade para que ele experimente alimentos que possa colocar sozinho na boca. Procure não ligar tanto para a bagunça e sujeira, porque deixar o bebê se alimentar sozinho
pode ajudar no interesse pela comida. 

O bebê herda as preferências alimentares dos pais?

Não necessariamente. Não é porque a mãe não pode ver banana na frente que o bebê vai ser igual. O paladar da criança é influenciado por vários fatores, e só alguns deles são genéticos. 

O bebê pode gostar mais dos sabores a que foi exposto quando ainda estava dentro da barriga, mas também tende a apreciar mais os gostos com os quais já se acostumou. Por isso a orientação de oferecer sempre uma grande variedade de sabores, para que ele continue a gostar deles conforme for crescendo. 

O bebê também imita os pais, que são seu grande exemplo, e as reações deles à comida. Dessa maneira, é boa ideia não chamar muita atenção para as suas restrições alimentares, principalmente quando elas incluem a que alimentos saudáveis que você tanto quer que seu filho aprenda a comer. 

Amamentar pelo maior tempo possível, segundo os estudos mais recentes, também expõe o bebê a uma variedade grande de sabores, já que o que a mãe come 
afeta o gosto do leite materno. Isso pode contribuir para que ele esteja aberto a aceitar novos alimentos.

O que posso fazer para que meu bebê tenha um paladar variado?

Quando você começar a oferecer novos alimentos, escolha frutas e legumes de sabor suave e não faça muitas misturas, dando uma coisa de cada vez. Para transformar a hora de comer numa experiência agradável, comece com hortaliças que têm sabor mais adocicado, mas nunca acrescente açúcar. Veja algumas receitas de papinha para essa fase. 

Respeite o ritmo de exploração do bebê. Tudo é muito novo, e às vezes a criança precisa simplesmente sentir o alimento com a língua e cuspi-lo. Vá incentivando com calma e carinho, sem se sentir rejeitada pelo desprezo àquela papinha que você fez com tanto carinho. 

Cuidado para não dar ao bebê alimentos salgados ou doces demais, principalmente quando eles são industrializados, e você não sabe a quantidade de sal ou açúcar que há neles. 

Os rins do seu bebê ainda não são capazes de processar uma quantidade muito grande de sal. E o excesso de açúcar pode causar cáries, entre outras coisas. 

Além disso, você corre o risco de acostumar o paladar do seu filho a sabores muito fortes, e ele pode começar a rejeitar sabores mais suaves e naturais, como os das frutas, verduras e legumes em preparações saudáveis. É como se você "viciasse" o paladar da criança. 

Por que o bebê quer botar tudo na boca, até o que é sujo ou nojento?

O bebê usa a boca como um instrumento de exploração, assim como usa a visão. 

Em bebês, a boca é mais sensível que a pele das mãos. Por isso eles usam a boca e a língua para sentir o gosto e a textura de tudo, mesmo que não seja alimento. Você já deve ter visto um bebê pegar um objeto novo e colocar imediatamente na boca.
 

Se colocar tudo na boca é normal, isso não quer dizer que não seja preocupante. Você vai precisar ficar sempre por perto para tomar conta e evitar que o bebê ponha na boca objetos que possam ser contaminados, pontudos ou pequenos a ponto de ser engolidos sem querer e ficar parados na garganta.
 

Além de tirar objetos perigosos de perto do bebê, você pode ajudar oferecendo objetos e brinquedos que possam ser colocados na boca sem problemas. Verifique sempre na embalagem dos brinquedos a faixa etária recomendada. Brinquedos aprovados pelo Inmetro para bebês são feitos com materiais atóxicos e não têm arestas ou peças que possam se soltar.
 

Conforme for crescendo, a criança vai deixar de usar a boca para esse tipo de exploração. Essa diminuição começa a ser observada entre 1 ano e 1 ano e meio de idade.
 

Vale a pena lembrar que cada bebê é um indivíduo, e o ritmo de desenvolvimento de cada um é diferente. Se você estiver com dúvidas ou preocupações quanto à alimentação do seu filho, não deixe de conversar com o pediatra.
ENCAMINHAMENTOS:
_Informação aos pais e envio desse material informativo aos mesmos.
_ Degustação de alimentos doces,salgados,azedos e amargos oferecida aos pequenos dos berçários  1.
_Registros de fotos e vídeos.

OBJETIVOS:

O objetivo desse trabalho é: promover o experimento de diferentes sabores de alimentos aos pequenos,para que os conheça: azedo,doce salgado,amargo..proporcionando assim a memória gustativa para que cresçam  com um paladar diversificado e rico e possam futuramente fazer escolhas saudáveis em sua alimentação.
DESENVOLVIMENTO:
_ oferecer pequenas porçôes de vários sabores diferentes entre azedo,doce,salgado,etc. um de cada vez,
_observar a reação e aceitação dos pequenos,com relação a cada sabor oferecido .

MATERIAIS UTILIZADOS

Frutas doces e azedas,marchmelows,pirulitos,sal,verduras.

OBSERVAÇÃO:

A observação ocorrerá a partir do momento em que os pequenos demonstrarem as sensações de repulsa ou não a cada alimento oferecido,as carinhas que farão e se terão dificuldade em aceitar os próximos alimentos ofertados.
IMAGENS:






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