PSE Araucária 2015

PSE Araucária 2015
Fotos: Programa PSE Araucária 2014

Páginas

sexta-feira, 20 de março de 2015

MÓDULO 2 - ADRIANA RODAKOSKI E MARLI INES DA COSTA - CMEI SÃO FRANCISCO DE ASSIS


PROJETO SAUDE NA ESCOLA – PSE – 2015
MÓDULO 2
ATENDENTES:

ADRIANA RODAKOSKI E MARLI INES DA COSTA

TEMA: Alimentação Saudável

Público alvo:
Turmas de Berçário II, Maternal, Pré I e Pré II.

Objetivos:
·       Estimular a prática da leitura;
·       Estabelecer parceria com as famílias no incentivo de uma alimentação saudável;
·       Conhecer e identificar os diferentes tipos de alimentos;
·       Prover atividades que valorizem e aproximem as crianças dos alimentos com menor aceitação;
·       Promover de forma divertida o consumo de frutas, verduras e legumes;
·       Investigar hábitos alimentares das crianças envolvidas no processo;
·       Conscientizar sobre a importância de uma alimentação saudável na vida do individuo desde pequeno.

Desenvolvimento:
1º momento – Confeccionar uma sacola de pano e personaliza-la conforme o tema (frutas, verduras e legumes).
O projeto será norteado pela literatura infantil, por tanto as professoras selecionarão livros ilustrados por frutas, verduras, legumes e que incentivem o consumo das mesmas para que possam compor a sacola, juntamente com um caderno de registro, que constará as instruções de como proceder aos pais, bem como os objetivos e cuidados.

2º momento - Iniciar com uma roda de conversa, perguntando como foi o final de semana e os alimentos consumidos nesses dois dias. O que foi o café da manhã, o almoço e o jantar. Falar um pouco sobre os alimentos e sua importância. Apresentar a sacola, os livros e o caderno de registro. Explicar como procederá a dinâmica;

3º momento – Será sorteada uma criança, que levará a sacola personalizada, com os livros (mínimo dez) e o caderno de instruções e registro. O kit ficará dois dias com cada família, onde juntamente com as crianças realizaram a leitura do titulo a ser escolhido por eles e ao término realizarão os registros. A primeira folha do livro de registro será destinada a criança para que com auxilio dos pais possam fazer o registro do livro, ou da parte da história que mais lhe agradou, podendo ser através de desenhos, pinturas, colagens, figuras ou fotos. Logo após, no verso da folha, quem fará o registro serão os pais, respondendo a questões lá já anexadas, como: um pequeno relato de como foi a experiência junto a seu filho(a), bem como é feito o incentivo ao consumo de alimentos saudáveis pela família. Qual é o prato predileto da criança no dia a dia, se ingere frutas, verduras e legumes e quais são os seus preferidos.  Quais são os sucessos e as dificuldades nessa campanha.

4º momento – Ao retornar ao CMEI com o kit, a criança fará o relato do livro escolhido a ser lido com a família e juntamente com a professora compartilhará o relato dos pais, comentando sobre os seus hábitos alimentares e preferências.

Materiais:
·       Livros infantis que incentivem a alimentação saudável, ilustrados com frutas, verduras e legumes;
·       Caderno de registros personalizado e com as orientações a serem seguidas;
·       Bolsa personalizada;

Observação:
Como a sacola percorrerá as turmas de Berçário II, Maternal, Pré I e Pré II, a observação e avaliação do resultado será efetuado durante todo o decorrer do projeto por meio de observação e registros feitos pelas professoras, pelos questionamentos na hora da rodinha de conversa e pelos hábitos a serem adquiridos no dia a dia.

Cada turma poderá estar complementando com atividades que possam estar incentivando a introdução de uma alimentação saudável, de acordo com cada necessidade.

IMAGENS:
  • Confecção do material;

 
  • Alguns selecionados e seus relatos:

  


 

  

  

  

  
  










Um comentário: