PROJETO SAUDE NA
ESCOLA – PSE – 2015
MÓDULO 2
ATENDENTES:
ADRIANA RODAKOSKI E MARLI INES DA COSTA
TEMA: Alimentação Saudável
Público alvo:
Turmas de Berçário II, Maternal, Pré I e Pré II.
Objetivos:
·
Estimular
a prática da leitura;
·
Estabelecer
parceria com as famílias no incentivo de uma alimentação saudável;
·
Conhecer e identificar os
diferentes tipos de alimentos;
·
Prover atividades que valorizem e
aproximem as crianças dos alimentos com menor aceitação;
·
Promover
de forma divertida o consumo de frutas, verduras e legumes;
·
Investigar
hábitos alimentares das crianças envolvidas no processo;
·
Conscientizar
sobre a importância de uma alimentação saudável na vida do individuo desde
pequeno.
Desenvolvimento:
1º momento – Confeccionar uma sacola de pano e personaliza-la
conforme o tema (frutas, verduras e legumes).
O projeto será norteado pela literatura infantil, por tanto
as professoras selecionarão livros ilustrados por frutas, verduras, legumes e
que incentivem o consumo das mesmas para que possam compor a sacola, juntamente
com um caderno de registro, que constará as instruções de como proceder aos
pais, bem como os objetivos e cuidados.
2º momento - Iniciar com uma roda de conversa, perguntando
como foi o final de semana e os alimentos consumidos nesses dois dias. O que
foi o café da manhã, o almoço e o jantar. Falar um pouco sobre os alimentos e
sua importância. Apresentar a sacola, os livros e o caderno de registro.
Explicar como procederá a dinâmica;
3º momento – Será sorteada uma criança, que levará a sacola
personalizada, com os livros (mínimo dez) e o caderno de instruções e registro.
O kit ficará dois dias com cada família, onde juntamente com as crianças
realizaram a leitura do titulo a ser escolhido por eles e ao término realizarão
os registros. A primeira folha do livro de registro será destinada a criança
para que com auxilio dos pais possam fazer o registro do livro, ou da parte da
história que mais lhe agradou, podendo ser através de desenhos, pinturas,
colagens, figuras ou fotos. Logo após, no verso da folha, quem fará o registro
serão os pais, respondendo a questões lá já anexadas, como: um pequeno relato
de como foi a experiência junto a seu filho(a), bem como é feito o incentivo ao
consumo de alimentos saudáveis pela família. Qual é o prato predileto da
criança no dia a dia, se ingere frutas, verduras e legumes e quais são os seus
preferidos. Quais são os sucessos e as
dificuldades nessa campanha.
4º momento – Ao retornar ao CMEI com o kit, a criança fará o
relato do livro escolhido a ser lido com a família e juntamente com a
professora compartilhará o relato dos pais, comentando sobre os seus hábitos alimentares
e preferências.
Materiais:
·
Livros
infantis que incentivem a alimentação saudável, ilustrados com frutas, verduras
e legumes;
·
Caderno
de registros personalizado e com as orientações a serem seguidas;
·
Bolsa
personalizada;
Observação:
Como
a sacola percorrerá as turmas de Berçário II, Maternal, Pré I e Pré II, a
observação e avaliação do resultado será efetuado durante todo o decorrer do
projeto por meio de observação e registros feitos pelas professoras, pelos questionamentos
na hora da rodinha de conversa e pelos hábitos a serem adquiridos no dia a dia.
Cada
turma poderá estar complementando com atividades que possam estar incentivando
a introdução de uma alimentação saudável, de acordo com cada necessidade.
IMAGENS:
- Confecção do material;
- Alguns selecionados e seus relatos:
Parabéns ao CMEI São Francisco! Muito bom mesmo.
ResponderExcluir